• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

重要 王琳芳 - 學務處 | 2014-11-24 | 人氣:460

◎麻疹為高傳染性疾病,出疹前後4天均具傳染力,容易由頻繁之國際交流,如旅遊、探親及商務活動等管道進入國內。所有不曾得過麻疹或不曾接種疫苗的人都可能感染,而得過麻疹的人則有終身免疫力。人類是麻疹病毒唯一的宿主及傳染窩,可經由空氣、飛沫、或是直接與病人的鼻腔或咽喉黏液接觸而感染。

◎疾管署表示,少數中壯年人未曾感染過麻疹,及部分青年族群雖幼年曾接種疫苗,但抗體可能會隨年齡增長而衰減,如感染後,仍可傳播給家人及同儕等人員。建議民國70年以後出生之成人,如需前往流行地區或工作有暴露風險,可自費接種MMR疫苗,如為自然感染免疫者不需再施打疫苗。

◎如有發燒、鼻炎、結膜炎、紅疹等症狀,應儘速就醫,並主動告知醫師相關旅遊史。請指定專人至疾管署網站(http://WWW.cdc.gov.tw),查閱最新疫情及衛教資訊,並持續運用各類管道,加強防疫宣導。或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。