• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

重要 陳曼珊 - 學務處 | 2018-12-21 | 人氣:26

一、古坑鄉山區近半個月來,陸續有民眾到永光村落羽松步道運動,突遭從草叢衝出的鼬獾咬傷事件計3例。
二、鼬獾感染狂犬病具主動攻擊性,稍有不慎即可能遭抓咬傷,爰請持續辦理狂犬病防疫宣導,提醒所屬人員及家長應避免接觸捕捉野生動物及前往疫區,以確保自身安全。如遭疑患狂犬病之鼬獾咬傷時,應遵循1記、2沖、3送、4觀原則:
(一)記:保持冷靜,牢記動物特徵或拍照。
(二)沖:用大量肥皂、清水沖洗15分鐘,並以優碘消毒傷口。
(三)送:儘速送醫評估是否要接種疫苗或免疫球蛋白。(經醫師評估有感染狂犬病風險者,醫院會依時程接種4劑狂犬病疫苗,以降低發病風險。)
(四)觀:觀察動物行為。
三、為防範鼬獾入侵,危害公共安全,如有發現死亡或行為異常野生動物,或基於自我防衛設置捕鼠籠捕獲鼬獾時,請勿自行處理,應立即通報動物防疫機關作適當處置。防檢局通報專線0800-076-590;本縣動植物防疫所(05)5323250。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。