• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

 學校簡史 

 

  本校創設於民國五十年八月,原名為「雲林縣立北港初級中學水林分部」,於民國五十二年十月二十四日,正式獨立設校為「雲林縣立水林初級中學」,至五十七年八月一日起改制為「雲林縣立水林國民中學」。

  自從台灣光復以來,政府全力建設,農村經濟更繁榮,人民生活普獲改善,對教育日趨重視,升學競爭隨之激增,尤為本鄉處於沿海地區,各國民小學畢業生升學無門,人才堵塞趨嚴重,政府有鑒於此,遂有於本鄉設立一所中學之計劃,及由前鄉長余仁配先生,首任會長楊木先生與地方熱心教育人士同心協力,收回鄉有地達四甲籌款建校,是為本校創建之濫觴。分部主任一職派郭炳煌先生擔任,郭主任以身作則,建樹良多,迄民國五十二年規模粗具,符合獨立設校標準,乃於同年十月二十四的正式奉准獨立為「縣立水林初級中學」並由分部主任郭炳煌升校長,加強充實各種設備,逐年增建教室擴充班級,延聘優良教師致力學校經營,民國五十四年八月兼辦口湖分部,規模愈臻完善。

  民國五十七年八月一日實施九年制國民教育,改制為「雲林縣立水林國民中學」, 五十八年八月郭炳煌先生奉調元長國中,由元長國中校長王淵景接掌本校,其諄諄善誘,認真經營,校譽日隆。六十一年八月設立蔦松分部。六十八年九月王淵景校長奉令調建國國中,由劉明章先生接任本校第三任校長,其本著一切為教育,一切為師生的犧牲奉獻精神,致力學校各項建設,深獲上級及地方人士讚譽。

   劉校長於民國七十八年二月榮調馬光國中,同時,縣令本校教務主任許文權代校長。七十八年九月,由楊明芳先生接任本校,楊校長以校為家教育精神,使學校建 設一日千里,尤對培養學優良讀書風氣及生活教育之改善,更為地方人士所嘉許,楊校長於八十二年八月榮調建國國中。由東石國中校長顏勝堂於八十二年九月街 任,力行實踐「勤讀書、有禮貌、愛整潔、守紀律」的教育要求盼期建立優良校風。八十八年二月顏校長榮調嘉義東石國中,八十九年八月呂松林校長到校接篆視 事,開明領導建立優良校風,學校校務運作順暢,績效顯著。九十四年八月呂忠儀校長接任,倡導讀書風,同仁鼎立以赴,績效斐然。

  九十六年二月,翁居易校長接任, 重視品德教育,將學校的規模擴增至十八班,九十九年八月陳勝雄校長接任,現任孫明山校長於102學年度接任水林國中,在歷任校長們奠定的基礎下,以「全人教育、五育均衡」為理念,來營造「人文搖籃、知識殿堂」的友善校園。更融入鄉里共同願景,提出「重文化、教子女、水林鄉、尚傑出」的生命共同體意識,感謝陳鄉長的認同,編列水林鄉優秀學生入學獎金,來鼓勵本地學生就讀水林國中。更加上教育部「免試入學」的政策,水林國中必有璀燦的未來可期。

  本校創立迄今五十載,承蒙各級長官、地方人士及家長們認同、支持與協助,及全體師生與家長會長李京曄先生的齊心努力下,本校已具二十一世紀的新教育、新思維的格局。教育乃百年樹人為大計,任重道遠,尚祈各級長官暨地方人士關注指導,期達成政府實施九年國民教育之目標,並提升地方文教水準。